尊敬される人

こころの深呼吸〜気づきと癒しの言葉366〜より

自分だけが優れていると
 思い込んでいる人が、
 尊敬されることはありません。
 逆に、出会うすべての人の中に
 自分より優れたところを見つけ、
 心の底から敬うことができる人は、
 誰からも尊敬されるでしょう。

昨日の入園式から、今日は大好きなママと離れて過ごす初めての日。
 母を呼ぶ声や泣き声も聞こえる中、後ろ髪を惹かれる思いを振り切ってその場を離れる方やそっと身を隠しつつ心配そうにわが子を見つめる方など、さまざまなドラマがあった初日。

先生たちは、総出で各教室の年少さんを迎えて抱っこしたり、なだめてみたり、聞いてもらえずそっと離れてみたり、それでもやさしい温かい空気が教室には流れていました。
 少なくとも廊下からはそう見えましたが、教室内は戦場だったかもしれません・・。

それぞれの子どもたちが、それぞれのお家のNo.1であること。
 そんな大切な子どもたちの成長を一緒に見られる日々がスタートしました。

そして今日は、3月に卒園した子どもたちの入学式でした。小学校の広い講堂の舞台に立ち、大きな声で立派に返事をする姿に思わずガッツポーズをとったり、保護者のごとく手を降ったり、大きく立派な1年生に大満足な一日でした。

明日はいよいよ進級・入園式です。
 先生たちは今も、心をこめて準備中。

はやくあしたになあれ!