わくわく通知表

2学期が始まって1か月,本日9月30日(水)4月~9月上旬までの「通知表」をお配りしました。

今回から通知表の形式が変わっています。これまでと違って,◎〇△で成績がついています。

◎はよくできた 〇はできた △は努力しよう

但し生活のようすについては 〇と△

です。

先生,「3重丸はないのか」と聞く子もいました。

「3重丸はないなあ」と言いましたが,通知表を見られてよく頑張っておられたと保護者の皆さまが判断される場合は,ぜひ2重丸の上に〇をつけ加えてあげてください。通知表は,ごく短い期間に学習したことの一部を評価したもので子どものすべてを表す評価ではありません。がんばったこと,得意なこと,苦手なことをとらえ,これからの励みの材料に使っていただければと思います。

学校と家庭では,見える姿が違うことも多いものです。ご家族から見て頑張っていると思うことは,ぜひほめてあげてください。少しくらい大げさにほめてあげてください。ほめられればうれしいものでさらに頑張ろうと思うものです。50を過ぎた私たちでもそうですから。

副校長 前川