総合フロンティアコース朝礼 小1~小6

Good morning. Let’s talk about study. 私たちは京都聖母学院小学校の児童です。京都聖母学院小学校の児童は、いつも礼儀正しく行動し、そして、いつも一所懸命学習します。勉強は楽しいですね。Yes, I like studying, too. 私たちはいつも一所懸命勉強しています。And it’s fun. そしてたくさん楽しい活動も行います。勉強はとても楽しいものです。Why is study fun? なぜ楽しいのでしょう。それは自分が成長できるからです。That’s right. Study is your growing up. 学習は一つの自己実現です。成長は自分の体だけではありません。自分の頭の成長も大事です。毎日毎日コツコツ勉強していけば、自分の頭も成長します。少し前だったらできなかったことが、今はできるようになっている。今は、できないことがある。でも、もう少ししたら、もう少し頑張れば、できるようになる。これはすごいことですね。学習は大事で楽しいですが、いつも簡単というわけではありません。真剣に根気強く挑戦しつづけなければならない時期もあるでしょう。Ah…Oh no! 大変だ!と不安になる時期もあるかもしれません。しかし、その取り組みを通して私たちは自分に力をつけていきます。

Thomas Edison, the person who invented the lightbulb, said this famous thing. Success is 1% inspiration and 99% perspiration. 1878年に電球を発明したトーマス・エジソンさんは歴史上、とても有名な人物です。エジソンさんはこの有名な言葉を残しました。日本語に直訳すると「よい結果、よい成績は1パーセントインスピレーションと99パーセント発汗です。Eh? What’s this? 汗をいっぱいかくとはどういう意味でしょう。本当にいっぱい汗をかけばいいのでしょうか。No. No. No. 目標や夢が叶うには、才能より努力が必要なのです。その意味を表しています。エジソンさんは、よい結果、よい成績を出すためには、才能はただ1パーセントで、99パーセントは努力ですと言っています。最も大事なことは自分の努力なのです。勉強は自分の成長です。勉強は大事。勉強は楽しい。しかし、勉強はいつも簡単ではありません。難しい時期も当然ある。ですから、挑戦と努力を続ければ、良い成長が可能です。皆さん、今日も一所懸命勉強してください。Enjoy study. Do your best.

Brett Maxwell