2学期 オンライン始業式

Hello girls and boys. How are you? I’m fine too. 夏休みを元気に過ごしましたか。校長先生も元気でしたよ。There was so much rain, right? Lots and lots of rain. 終業式に約束しましたが、宿題はすべてできましたね?Very good.

今日は2学期の始まりです。But you are not at school! This is online! Why?今日から2学期が始まりますが、しばらくのあいだ私たちはオンラインで勉強します。皆さんは学校でもクロムブックやIpadを使っていたので、オンラインでも勉強を進めることができると思います。先生たちと一緒に楽しく学習しましょう。No problem. 必要なら、学校からクロムブックパソコンを借りることもできます。大事に使ってください。保護者の方が、家にいらっしゃらなければ、学校に来て勉強しても構いません。

去年から私たちはコロナウィルス感染防止のため、互いに協力し、互いの安全を守るため、いろいろな対策に一緒に取り組んできました。今回、オンラインで勉強することも安全対策の取り組みですね。先生たちは、楽しい授業を準備して配信します。安心してください。It’s a new adventure. オンライン授業を通して、自分から進んで行う学習に挑戦しましょう。Let’s enjoy studying together online. Let’s challenge every day.

Do you know about Delta? コロナウィルスは、どんどん変化しています。現在は、デルタ株と呼ばれる変異ウィルスが京都にも日本全体にも広がっています。今までのコロナウィルスより感染しやすいようです。大人だけでなく、小学生もとても感染しやすいと言われています。2学期は、改めてコロナ感染防止の安全対策を守って生活したいと思います。覚えていますか。Do you remember?

1Wear a mask 2Social distance 3Wash your hands

コロナ対策をしながらも、2学期は楽しいこともいっぱいあると思います。学ぶこともいっぱい!新しい発見もいっぱいしましょう。工夫をしながら、遊びもたくさんしましょう。頭も体もたくさん成長するでしょう。I’m very excited. And, I’m very happy. 私たちの周りは、大切に思ってくれる家族、先生、友達でいっぱいです。そして、神様は必ず見守ってくださいます。私たちも人を大切にしましょう。We have family, friends and love from God. 一日一日を感謝しましょう。さあ、2学期を始めます。一緒に頑張りましょう。