実りの秋とともに

天気が不安定なようですが,お昼休みには太陽が照り付け,暑くてたまらない状態になりました。

そんな中,畑では虫を探す子がいました。

先生イモムシはどこにいますか?

(イモムシ?)イモムシを探している子にはめったに会いませんので,少しびっくりしましたが,「虫に食われた葉っぱがたくさんあるから,その葉っぱの裏とかにいないかなあ」と話しました。そして探している間にバッタを見つけました。さらにオンブバッタを見つけ,上がオスで下がメスだと教えてくれました。そこに今度はチョウがひらひらと飛んできて「あれはベニシジミ」と教えてくれました。

さて,学校には柿の木があるのをご存じでしょうか。毎年,柿ができては熟れて鳥のえさになっています。今回もおいしそうな柿がなっています。渋柿ではないので,食べてみようと思います。通りかかった5年生に柿の木があるの知ってると聞くとみんな知らなかったらしく,紹介してあげました。

当然,おいしそうとっていい?とろう!と言う声が。しかし,もう少し熟したら先生がお昼のデザートで食べると言っておきました。

今年は鳥や子どもに先を越されないように気を付けたいと思います。