休み時間

今日はお昼休みをご紹介します。

掃除の分担をコロナ前のように,縦割りに戻しています。各場所に1年生から6年生までがグループになり掃除をしています。1年生は掃除を楽しみにしています。誰よりも早く掃除場所に集合する子もいます。

本校の掃除は4クラスのうち2クラスが掃除当番になり週替わりで行っています。

掃除のないクラスの子どもたちは,昼食後から掃除が終わるまでお昼休みとなります。仲良しタイムは全校一斉に休み時間ですが,お昼は半分の人数になります。

そこで中庭では一輪車の使用ができる時間となります。掃除の時間になるのが待ち遠しくて,一輪車置き場にはお気に入りの一輪車を確保した子どもたちがたくさんいます。そして掃除の時間ですというアナウンスとともに一斉に中庭に出てきます。慣れない子は壁をもって練習。得意な子は友だちと競走したり,手をつないでくるくる回ったり。

遊んだ後は手洗いや消毒をして教室に戻ります。

運動場にはイチョウの木がありたくさんの葉っぱが落ちています。葉っぱを集めて束にしてバラの花を作っている子もいました。その中の1枚をそっと差し出してくれた子もいました。