今日の一言

今日の1時間目は,1年生の授業見学に行きました。

教室では,ひらがなのおけいこ中。「め」「の」「れ」の練習でした。先生が丁寧に文字を書くポイントを説明し,黒板に掲示したお手本の横に同じ文字を書きました。

「きれい」「お手本より上手」という子どもの声。

うれしいものです。先生もほめてもらうとうれしいものです。少し照れながらも続きの指導をしていきます。

そういえば,わたしが聖母に勤めて2年目。当時,校長だったsr眞隅から「あなたは黒板の字が上手ではないから1年生に行きなさい」と言われて,最初で最後の1年生の担任をしたのを思い出しました。
ちょっとやんちゃに育った子どもたちで,再び6年生で担任をすることに。苦労もあったけど楽しい1年でした。今,保護者になってお子様を通わせてくださっています。うれしいことです。

休み時間終了間際のこと。
ひょうたん池から教室に帰ろうとする子の一言。

「先生,ドジョウ見つけた!」
「先生,カエル見つけた!」

うんうん確かにいるいる。

「先生,これくらいのコイがいた!」
「先生,ウナギがいた!」

うん⁈
「大きくして食べたいなあ」と言うと,

「そうしたい!」と夢が膨らみました。

副校長 前川

今日は1年生の記念写真もありました。

1年生が来るまで、位置取りのお手伝いでモデルになりましたが、1年生のかわいさにはもちろん勝てませんでした。