3. 学童保育「プチパ」 プチパって何?

「プチパ」とは、京都聖母学院小学校で行っている学童保育支援サービスのことです。従来、学童保育は家庭の都合で児童の保育を行う場所と思われがちですが、京都聖母学院小学校の「プチパ」が目指すのは、ご家庭のためだけの学童保育ではなく、「子ども達が、活き活きと放課後を過ごす場所」を目指してつくられました。

運営方針

未来を担う子ども達に様々な経験を通して、創造性を育む保育を実践する。

子供の育つ力を引き出し、成長とともに喜ぶ保育
さまざな経験を通して挑戦する力を促し、希望あふれる日々を過ごします。
一人ひとりに合った保育
保護者の方とコミュニケーションを親密にとり、一人ひとりの子どもの個性を尊重します。
学校・保護者と連携し、共に育む保育

※なお、この「学童保育支援サービス」は、全国各地にて事業所内保育施設の受託運営を行っている株式会社セリオの受託運営により行っております。