2年 2年生 おもちゃランド

2年生は毎年1年生を迎えて生活科の「おもちゃランド」を開いていますが,今年は新型コロナの新しい生活様式のため,集まることを避け,2年生だけで行うこととなりました。
例年ならば,グループでおもちゃを考え,工夫し,どのように相手にアピールするかも集まって相談しあうのですが,今年はそうもいきません。1人1つのおもちゃを作り,自分で工夫し,楽しんでもらう相手も必ず1人になるようにして開催にこぎつけました。

今日は総合クラスの2組がお客役とお店役に分かれて行いました。
広い講堂に机を持ち込み,一人一人のお店が開きました。お店役の子どもたちは「楽しいよ!!」「来て来て!」
と声をかけます。
お客役の子どもたちは
「ここ、何するの?」「え?景品あるの?」
などと言いながら楽しそうに回りました。
魚釣りや輪投げなど,さまざまな身近にあるもので作られたおもちゃは渾身の力作ばかり。

保健室の先生たちも遊びに来てくれて,一生懸命説明する姿ににこにこしてくれていました。

物を作る創造力と説明する力,そして,相手にアピールする力を培った子どもたち。
これから先,様々なことでその力を発揮してくれることと思います。