1年 1年生 大きな数でお買い物

1年生は算数で大きな数の学習をしています。
桁が増えると、数の数え方や書き方も少しややこしくなりますが、位取りに気をつけながら読み書きの練習を頑張っています。その中にお買い物の場面を想定した学習がありました。
おつりが出ないようにお菓子を買うには、どの硬貨を組み合わせて払えばいいか考えました。

子どもたちからは色々な硬貨の組み合わせのアイデアが出ましたが、子どもたちの思考を深めるために条件を付け加えてみます。

「出来るだけ少ない枚数で買うには?」
「硬貨を8枚使って払うなら?」
金額と枚数、2種類の数を同時に扱わなければなりません。

少しレベルアップした問題にも子どもたちは試行錯誤しながら取り組みました。
お菓子の買い物という子どもたちに親しみやすい場面設定ですが、大きな数の合成と分解、さらに条件を加えることでプログラミング的思考力の育成にもつながる学習活動となりました。
少人数でのお買い物が大事な時期ですが、子どもたちにはぜひ算数での学習を実際の場面で活かしてほしいです。