その他 バトンダンス部 オンラインレッスン

今日は、いつもお世話になっている関東のダンスの先生とのオンラインレッスンの日です。子どもたちは、学校の講堂に集まり、ソーシャルディスタンスをとりながら先生の指示に従って、練習を進めます。舞台上のスクリーンに映る先生が、新しい振りを教えてくださり、子どもたちが踊る様子をモニターを通して確認してくださいます。たくさんほめてくださったり、アドバイスしてくださったり、そのたびに子どもたちがどんどん上達していきます。腕の動かし方や角度など、本校の顧問も、その場で確認しながら、関東の先生と現場とで連携し指導を深めていきます。子どもたちもこのレッスンが大好きで、オンラインレッスンの日はいつも以上に気持ちが入っています。大きな声でご挨拶できない分、笑顔やジェスチャーで気持ちを伝え、一生懸命手を振って先生の指導への感謝を表します。コロナ渦で今までのようにできないことも増えましたが、以前よりも関東の先生に指導していただく機会が増えました。京都まで来ていただく時間が必要なくなったからです。夢中になって踊りに打ち込む時間は、子どもたちも先生も、楽しくて大好きな時間です。来月のレッスンも楽しみです。