その他 読書感想文表彰

今年度の夏休みの読書感想文は自由課題でした。
宿題ではありませんでしたが、たくさんの人が読書感想文にチャレンジしてくれました。
その中から2年生の児童が全国読書感想文で京都府コンクール佳作に選ばれましたので、
今日の放送朝礼で、校長先生から表彰されました。

本を読むのは大好きだけど、読書感想文はちょっと苦手という人が多いのが残念です。
マス目をうめなくては・・・という思いがつよくなってしまうかもしれませんが、
その本を読もうと思ったきっかけや、登場人物と自分の相違点、同じような体験談、
もし自分だったらこうするかな・・・など思ったことをのびのびと書いてほしいです。

図書館掲示板の“うしうしかるた”です。
丑年にちなみ、「う」と「し」からはじまる言葉でかるたをつくりました。
「う」は「うさぎ」「うなぎ」「うみ」「うんめい」
「し」は「しあわせ」「しか」「しがらきやき」などたくさんの言葉が出てきました。
「し」で「しゅうきょう」という言葉が出てきたのが聖母らしいですね。