その他 5年生 理科 植物の観察

新学期になり,授業もスタートしました。5年生の理科は,アブラナの観察から始まりました。
アブラナの花をピンセットを使って細かく分解し,どのようなつくりになっているかを調べました。
普段見る花も,がくや花びら,おしべやめしべなど,いろんな部分が集まってできていることが分かりました。

次は外に出て,校庭にある色々な植物を観察しました。いつも通っている道も実は様々な植物が生えていたり,たくさんの植木鉢に花が植えられていることに気づきました。くわしく見てみると,授業で習ったように、どの花にも、それぞれ花のつくりがあることに気が付き,なるほどねと感心していました。

この1年間、観察や実験を大切に,理科を楽しく学んでほしいと思います。