その他 【安全指導】休日中も安全に過ごそう

大型連休突入前に、全校児童に向けて安全指導を行いました。

交通事故の危険性や、犯罪に巻き込まれる恐れというのはいろいろなところに隠れています。
特に学校が休みになると、普段とは違う気分になり、気がつきにくいこともあります。

イラストを見ながら、放送を聞き、危険がひそんでいる場所について考えました。
交差点や横断歩道という交通事故の危険性をイメージしやすい場所もあれば、草木が生い茂った場所や建物裏など、人の目が届きにくくなる危険個所もありました。TV放送で全校で考えたあとは、各クラスで担任の先生ともう1度安全について考えました。

今年も外出すること自体を控える連休になりそうです。
しかし、その中でも自分たちの身を守るために、気を付けなければいけないことをもう一度考えなおす機会になりました。散歩に出かけたときや、スーパーに買い物に行ったときなど、小さな外出でも安全に気を配れる子になりましょう。持ち帰ったイラストが、ご家庭でも話し合う機会になればと思います。

連休が明けたとき、子どもたちが元気に登校してくることを楽しみにしています。