1年 1年生 初めてのお米一握り運動

「先生!お米持ってきたよ!!!」
たくさんの子ども達がビニル袋に入ったお米を笑顔で渡しに来てくれました。

本校では毎月の初めの2日間にお米一握り運動をしております。集めたお米は大阪の釜ヶ崎にある「ふるさとの家」にお送りしています。
1年生にとっては今回が初めてのお米一握り運動。
世界には食べるものがなくて困っている人がたくさんいること、家がなく、仕事がなく、食べることができずに困っている人が日本にもたくさんおられるということ、その人たちにみんなの優しさを「一握りのお米」という形に変え、そのお米を届ける活動だということを1年生に伝えました。
翌朝、「お母さんの一握り分もってきたよ!」「このくらい持っていきって言ってくれはった!」とお米を渡しながら話してくれる子ども達の言葉を聞いていると心が温かくなりました。
子ども達の優しさがたくさんの方々にお役に立っています。
ご協力ありがとうございました。