その他 1年生 朝顔、すくすく育ちますように…

心をこめて種を植えてから数日…。朝顔の双葉が出ました。
毎日鉢植えの様子を見に行ったり、水やりのときには「大きく育ってね!」と声をかけたりする姿がありました。植えてからすぐに芽を出した朝顔もあれば、ゆっくり時間をかけて成長してきた朝顔もあります。「朝顔も性格がそれぞれちがうんだね!」と言いながら、みんな一生懸命育てています。

鉢植えの中に小さな葉を見つけると、「かわいい!」と子どもたちは大喜び!!「あの小さな種からこんなにすぐにはっぱが出るなんて思わなかったよ!」と驚きの声もあがりました。
その成長を忘れないように、じっくり観察して発見カードにまとめていきます。匂ったり、触ったり、葉の大きさを比べたり…。

「はっぱはハートみたいなかたちでした。」「くきがしたのほうはむらさきでした。」など、一人ひとり観察したことを絵と文で上手にまとめることができました。

「おはながさくのがたのしみです。」そんな言葉からも、これからの成長を楽しみにしている様子が伝わってきました。もっともっと大きく育ちますように!!