4年 4年生 話を聞いてメモを取ろう!

国語の時間に「聞き取りメモのくふう」を学習しています。人の話を聞くときは大切なことをおとさないようにするためにメモを取ります。そのためには、どのようなメモをとればがいいか考えました。記号を使って書いたり、箇条書きで書いたりと様々な工夫を見つけることができました。

メモの工夫を知ったので、実際にお話を聞いてメモを取ります。今回は、いつも音楽を教えてもらっている志ケ浦先生に「リコーダー」についてお話を聞きました。リコーダーの歴史やリコーダーを上手に吹くコツなど、わかりやすく教えていただきました。お話を聞くと、身近な楽器の1つだったリコーダーもなんだか特別なものに見えてきます。

「コツ知ったので前よりももっと上手に吹けるはず!!」メモを活かして、練習に励み、上達していく姿が楽しみです。今は、学校で自由に吹くことができない分、家での個人練習に今回の「コツ」を大いに活かしてほしいと思います。