1年 1年生 初めてのそうじ

先週今週と2週間にわたり、1年生が初めてそうじに参加しました。
A週がF組K組担当、B週がS組Y組担当と1週間交代で縦割り掃除をします。
6年生の教室のそうじの子どもは4階へ。音楽室は3階へと様々な場所へ分かれて、Let’s go!
自分の担当そうじ場所へ下見に行き、たどり着けるよう練習して迎えたそうじ初日。
「そうじ、楽しかった!」「お姉ちゃんの部屋にいけてうれしかった!」「ふきんの絞り方を教えてもらった!」「まよっちゃた。。。」といろいろな感想をもって帰ってきた子ども達も金曜日にはそうじ当番の一員としてしっかり働いていました。そうじが終わったらみんなで挨拶をし、教室に戻ります。
また一歩成長した1年生。いろんなことをやってみたいという気持ちがあふれていました。