その他 創立記念日祈りの集い

6月3日は聖母学院の創立記念日です。今日は教室からシスター方のお話をお聞きしました。

小学生の中にはシスターを初めて見る子どもたちもいて、90歳をゆうに超えるシスター方のお話を一生懸命聞いていました。今日、お話していただいたシスターは本校の校長を勤められた方々で、シスター眞隅、シスター岡田、シスター小川の御三名です。

2023年に聖母女学院は創立100周年を迎えます。シスターからは創立当時の様子や、創立に尽力した方々、フランスから来日されたシスター方の思いをお聞きしました。

シスター方は今も本校の隣にある修道院から「朝のロザリオの祈り」や「昼のお告げのお祈り」を一緒にお祈りしてくださっているそうです。ロザリオがつながっているのはみんなの心がつながっていられるようにとお話されていたのが印象的でした。

神さまは一人一人の幸せを願っておられます。自分が幸せになりたいなと思ったら、まずは周りの人を幸せにすることです。聖母に通う子どもたちが平和の天使になれるよう、見守りたいと思います。