1年 1年生算数 いろいろなかたち

1年生は今、算数でいろいろな形を勉強しています。お家の人にも協力してもらい、形や大きさの違う箱や筒をいろいろと集めました。まずはそれらを組み合わせて、色んなものに変身させていきます。上手に積み重ねてタワーを作ったり、それぞれの形の特徴を活かしてきりんや犬、消防車、パトカーなどを作ったりしました。「どうして缶をこの場所に置いたの?」「どうしてキリンの首にはこの箱を作ったの?」といろいろ尋ねてみると、「缶はコロコロしていてタイヤの形に似ているから!」「キリンの首は長いから細長い箱を使ったんだよ!」などとしっかりと理由をもって作っていることも分かりました。

いろんな形を組み合わせれば、たくさんのものに変身できることを知った子どもたち。次はその形についてより詳しく調べていきます。いろいろ持ってきた箱や筒…よく見て似ている所を探していきます。「コロコロ転がるものと転がらないものがある!」「こっちはかくかく!尖っているところがあるなかま、こっちはまるいなかま!」など子どもたちの言葉で名前を付けながら、力を合わせてどんどん仲間分けしていきます。特徴を整理して、最後は3つのなかまに分けることができました。ここからさらに色んな形について学びを深めていきます。身の回りに隠れている形をどんどん探してみるのもおもしろいですね!