3年 3年生 理科「風とゴムの力のはたらき」

3年生の理科に「風とゴムの力のはたらき」という単元があります。
風の強さを変えれば,どのように車が走るか。ゴムの伸ばす強さを変えれば車がどれだけ遠くに走るかを学ぶものです。

今日は、さまざまな実験をした風を受けるSail carをみんなでカスタムして勝負をしました。カスタムは一枚の画用紙だけを使います。どんな形にしても、どんな大きさにしてもオッケーです。
どんな形の帆にすれば速く車が動くのか。どんな形の帆が一回の扇ぎで遠くまでいくのか。

大きな帆が速いと思って画用紙を一枚まるまる貼った子が、「帆が大きすぎてバランスが取れない!」と気づきました。意外に小さい帆の方が速いこともありました。はたまた、どういう扇ぎ方をした方が速くなるのかを真剣に考える子もいました。

みんな、この1時間でたくさん考えました。
教科書には載っていない実験ですが、試行錯誤できました。このような体験をたくさんさせたいと思います。