その他 1学期終業式

「神様、私たちが今日無事に一学期の終業式を迎えることが出来たことに感謝します。世界では、まだまだコロナウイルスで苦しむ人々がおられます。早く、世界中の人々の苦しみが和らぎますように。」

終業式の前、みんなで捧げた今朝のお祈りをご紹介しています。一昨年度から始まった経験したことのない世の中の様子がぬぐいきれないまま迎えた本年度でした。いつ、学校へ通うことのできない日々が来るかもしれないという不安の中、こうしてみんなが自分の教室、自分のクラスで終業式を迎えることが出来たことは、決して当たり前のことではないと感じています。お祈りの続きをご紹介しましょう。

「今年度の一学期は、新型コロナウイルス感染予防のために、いろいろ工夫しながら、遊びや学習をたのしみました。また、毎月の生活目標にそって、みんなが気持ちよくすごせるよう、取り組みました。一学期が無事に送れたこと、そして心も体も成長出来たことに感謝します。感謝と願いを込めて。」

校長先生は、一学期頑張った子どもたちをおほめになり、夏休みの楽しみを英語と日本語でユーモアを交えて話されました。そして、夏休みのポイントを5つ、示されました。

1. Do your Homework.

2.Stay cool.

3.Help your family.

4.Stay safe.

5.Come back happy.

朝、競う様に鳴いていたセミの声は、下校するころには子どもたちの元気いっぱいの子どもたちのあいさつの声に、かき消されていました。よい、夏休みを。

• 副校長先生、さようなら。と元気な声が響きます。

• 梅雨の雨が、学校の緑をより美しく濃い色に変えました。

• 園芸栽培委員会が植えた夏野菜。オクラとプチトマトが見事です。

• 今朝、この殻をぬぎ捨てたセミはどこにいったのかな