その他 1年生 夏休みの補習

今日は夏休みの補習の日でした。暑い日差しの中、額に汗をいっぱいかきながら頑張って登校しました。補習では1学期の復習をしました。国語では説明文の読み方、小さい文字、のばす音を、算数では足し算・引き算の計算や文章問題などの復習をしました。問題を解いていくうちに、子どもたちは得意な分野と苦手な分野が自分自身でも分かった様子でした。長い夏休みは、自分の苦手な所を得意にできるチャンスです。今日苦手だなと思った所を宿題や教科書で復習し、2学期に備えてほしいと思います。

さて、1学期の復習が終わると、1年生にとってはお楽しみの時間の始まりです!1学期を頑張ったプレゼントに、生活科「季節を感じよう」ということで夏祭り体験をしました。サプライズ計画に子どもたちも「いえーい!!」と大喜び!!魚釣りや輪投げ、金魚すくい、スライム作り…その他にもたくさんの夏祭り体験がありました。子どもたちはどれも本当に楽しそうに活動していました。1学期も様々な制限の中で頑張った子どもたち。少しでも夏の思い出の一つとなっていたら嬉しいなと思います。