その他 オンライン授業を始めよう!

今日は、校内研修会と明日からのオンライン授業の準備をしました。校内研修会は、Googlemeetで行いました。ICTを使った学習や、プレゼンテーションの学習など、先生たちが夏休みに学んできたことをお互いに伝えあいました。これからの学習に活かせる内容がたくさん学べる良い研修会でした。

研修のあと、明日からのオンライン授業に備えて、子どもたちがGooglemeetにスムーズに入れるかテストmeetを行いました。Googleクラスルームのアドレスから、担任の先生が開いたmeet会議に各家庭から入ってもらいます。久しぶりに見る子どもたちの顔は、画面越しですが、とても元気そうで安心しました。担任の先生とお話するのも、みんなとっても嬉しそうでした。「明日は、8:30からオンライン始業式だよ。また会おうね!」と約束をしてお別れをしました。明後日からは、本格的にオンライン授業が始まります。子どもたちとともに楽しく、そして充実した学習活動となるように進めていきたいと思います。保護者の皆様のご協力に感謝申し上げます。