その他 2学期オンラインで始業式

夏休み中にキャンパスでさえずっていた鳥は、今日もそのかわいらしい声を響かせた静かな校舎でした。コロナ感染拡大を受け、今日の始業式はオンラインで行われました。担任の先生は密を避けるため、職員室や教室からPC越しに、子どもたち一人ひとりに呼びかけました。いつもの、学期はじめの賑わいとは少し違いますが、「○○ちゃん、元気でしたか。」「夏休みはどんなふうにすごしたの?」「久しぶり」とかわされる言葉は変わりません。校長先生からのメッセージもワクワクした気持ちで子どもたちは見てくれたことでしょう。お昼すぎは、子どもたちのもとへ、下巻の教科書やワークシート、ドリル等がレターパックで発送されました。新学期の学校の雰囲気も一杯つまった包みが子どもたちのおうちにむかって出発です。車に載せられたたくさんの包みはまるでサンタクロースのプレゼントのよう。一つひとつが、新学期を迎える子どもたちの喜びにつながればいいなと祈りながら見送りました。