5年 5年生社会 暮らしの中の情報

5年生社会科では「情報」についての学習単元が始まります。

今や暮らしの中で欠かせない様々な情報。
子どもたちに、朝自宅でテレビを見ているかどうかたずねると、情報番組を見ている子が大多数でした。
しかし当たり前になりすぎて、どこにどんな情報があるのか、意識せずに過ごすことが多くなっています。
授業内で改めて「情報って?」と問われるとなかなか答えるのが難しい様子も見られます。
(大型モニターに写した教科書の画像に印をつけ、自分が見つけた「情報」について説明します)

教科書の絵をよく見て探してみると町の中、家の中には「情報」がいっぱいでした。
「誰に向けた」「何のための」情報が描かれているか。
見つけた情報を共有する中では「QRコードがあれば音声案内もできるかも」といった意見にも発展していきました。
また、時計やカレンダーといった身近なものも情報を伝えてくれているということにも改めて気づきました。

情報化社会と呼ばれて久しい現代社会ですが、子どもたちが社会で活躍する頃にはますます重要になるであろう「情報」を正しく活用する力。その土台を身に着ける学習になりそうです。