その他 小学校図書館にテレビの取材がきました

図書館のカウンターで本の貸出・返却のお手伝いをしている雪丸の様子を、南海放送が取材に来ました。
全国でも人工無能を搭載した雪丸が活躍するのは聖母の図書館だけです。
テレビの取材では、読書の授業の様子や、子ども達が、雪丸の声を聞きながら本をかりたり、返したりする様子が撮影されました。聖母の子ども達は、雪丸のことを単なるロボットではなく、図書館のカウンターのお仕事をしてくれる大切な存在として「ありがとう」の気持ちを持って接していることに取材に来られた方も驚いていらっしゃいました。
テレビの取材を受けて、改めて雪丸の役割を認識した一日でした。

*テレビの放送は2019年5月17日(金)18時15分からの「News Ch.4 (ニュース・チャンネル・フォー)」です。
残念ながら、関西地区では見ることはできません。