1年 1年生 はじめての遠足

今日は1年生にとって初めての遠足の日。春の遠足がなくなり、初めての校外学習で子ども達は何日も前からわくわくしていました。心配していた雨にも降られず、思いっきり楽しんだ1日となりました。
京都府立植物園はコスモス、バラがとても美しく咲いていました。
フィールドビンゴの用紙をもって、いろいろな花を観察し、花びらの数を数えたり、見たことのない花をスケッチしたり、楽しみながら過ごしました。楽しみにしていたお弁当はおうちの方の愛情がいっぱい詰まっていて、子ども達も大喜びしていました。最後に行った温室では体2つ分くらいある大きな葉っぱ、見たことのない珍しい花々、長く伸びたサボテン達に大興奮で、植物のことをまだまだ勉強したい!!という気持ちがとても大きくなっていました。帰りのバスでは、到着が近づき起こしても起きないほど熟睡していた子ども達。とてもよく歩き、遊び、勉強した1日でした。今夜はしっかり体を休めて、明日も元気に登校してくるのを待っています!