2年 2年生 ロザリオ月

10月はロザリオの月です。朝の祈りの時間に「主の祈り」「アヴェ・マリアの祈り」「栄唱」を、唱えています。2年生では祈りにこめる願いを書き、学年掲示板に貼りました。「せんそうがなくなって、へいわなせかいになりますように」「くるしんでいる人たちが、早く元気になりますように」「楽しくみんながくらせるようにおいのりします」などみんなの大切な人や世界の人々の平和のために、願いや想いを書いていました。中には「マスクをはずして、みんなでいっしょにたのしくあそべますように」と書いている子もいました。本当にそんな日がはやく訪れることを願っています。今朝も、それぞれが願いをこめて真剣に祈る美しい姿が見られました。2年生の願いが世界に届くよう、明日からも祈りをささげたいと思います。