5年 5年生 遠足 イングリッシュビレッジ 民族博物館

曇天の中、5年生はエキスポシティーと万博公園に向けて遠足へ向かいました。

さっそく着いたのは「English Village」。ここは英語を学ぶことのできる体験型テーマパークです。建物の中も外国。ニューヨークの街並みが広がります。その中で子どもたちは積極的に英語を使うアクティビティでまなびました。農場について学んだりバスでのガイドを学んだりアメリカの政治について学んだりしました。子どもたちは各々の目標を持って、自主的に活動したようです。

お昼は万博公園に行き、お弁当を食べました。曇り空ですが、雨は降ることなく、公園の中の施設で遊ぶこともできました。

そのあとは「国立民族学博物館」です。世界の文化や伝統をまなびました。衣服や楽器、おもちゃなどさまざまな展示物がありました。

間も無く、ラグビーワールドカップやオリンピック、大阪万博で世界の人々と触れ合う機会を持つであろう子どもたちです。今回学んだことを糧に世界にいるさまざまな人々と協力し、ワールドワイドな子どもになってくれることを願っています。