その他 1年生 土曜チャレンジ

今日は土曜チャレンジの日です。1年生は、国語・算数・生活のお勉強をしました。

国語では、カタカナの復習と物語文の読解を行いました。読解では、文章に線を引いて答えを見つけだす練習をしました。カタカナの復習には、クロスワードのような問題もありました。どんなカタカナが入るのか、言葉の意味を考えながら一生懸命解きました。クロスワード作りに挑戦した子もいました。お友達が作った問題も含めて、たくさんの言葉に親しむことができました。

算数は引き算の練習です。計算スピードもどんどんはやくなってきました。ひきざん名人まであと少しです。

生活では、ハロウィンを楽しみました。オーナメントづくりやハロウィンの塗り絵、間違いさがしなどをしました。間違いさがしでは、「あと一つ見つけなきゃ!」「どこがちがうのかな。」「あった!!ここだよ!」など、たくさんの声が聞こえてきました。もう少しでハロウィンです。お家でも今日作ったオーナメントや塗り絵を飾って、楽しんでほしいなと思います。