6年 6年生 京都聖母学院中学校クラブ見学

6年生は昨日と今日の2日間にわたり、京都聖母学院中学校のクラブ見学をしてきました。

同じ敷地内に中学校や高校があるとはいえ、小学生にとって中学生や高校生はとても大人に見えます。どんなクラブがあるのかなとドキドキしながら中学の先生たちに案内されて見学をしました。

バレーボール部やバトン部、バスケットボール部などの運動系のクラブを見学したり、吹奏楽部やハンドベル部、演劇部などの文化系のクラブの見学もしました。登校班で一緒だった先輩が一生懸命クラブ活動をしている姿を見て「私もあんなふうになりたいな」と話している児童もいました。

今回のクラブ見学で、実際に楽しそうな中学校生活を見ることができて自分たちの中学校生活に夢が膨らんだようでした。