その他 2年生 校外学習「キッザニア」

待ちに待ったキッザニア学習の日です。子どもたちはワクワクが止まりません。早る気持ちを抑えながら学校を出発しました。

バスに乗り込んで約1時間、キッザニア甲子園に到着です。スタッフさんからパビリオン体験について説明を受けます。

ジョブスケジュールカードや館内地図を受け取り、いざお仕事体験へ!

子どもたちは、パビリオン体験の予約を行うため、お目当ての場所まで一目散に向かいました。今日を迎えるまでに何度も頭の中でシミュレーションしたのでしょう。自分がやりたいことを自分の意思で決定し、行動する姿には頼もしさを感じました。

今回の学習では、仕事を体験することの他に、自ら行動を起こすことや時間の使い方などを考えさせる目的がありました。今日の体験を今後の生活に生かせるよう、事後学習に取り組みたいと思います。