3年 3年生国際 理科

理科の学習でSunlight:日光があたるところ、Shade:日陰のちがいについて学習しています。

今日は、お天気がよかったのでようやく外に行って温度を測ることができました。温度計の使い方や運び方を学んだ子どもたちは慎重に温度計をもって測定していました。

1つは日光のあたるところに置き、もう一つは日陰になっているところに温度計を置きました。

9時と12時に温度を測り、次回の授業で変化を確認していきます。

Sunlight:日光が当たるところは、warm, dry, vivid(color)、Shade:日陰のところは、cool, wet, dark or dullなど様々な表現方法を学び、表に書いて違いをまとめています。

Prediction:予想を立ててから、実験を行いResults:結果を交流することで理解が深まっていきます。学習した英語表現を使って意見の交流がどんどんできたらいいなと思っています。