2年 2年生 算数「100㎝をこえる長さ」

2年生では、算数で「100㎝をこえる長さ」の学習をしています。
100cmのことを1mということを学習したり、大体1mのものを教室で探したり、
長さのたし算や引き算をしたり、友達と協力して廊下などの長さを測ったりしています。

自分の腕は大体どれぐらいの長さなのか、1mものさしと比べてみました。

友達と協力して、廊下などの長いものの長さも測りました。

紙テープを使って、自分で2mものさしを作っていろいろなものの長さを測ってみました。

最初に、どれぐらいか予想を立ててから、長さを測っていますので、「だんだん予想が近くなってきた。」「こんなに長いとは思わなかった。」と楽しみながら学習しています。

楽しんでいろいろな長さを測り、長さの感覚を身に着けてほしいと思っています。