5年 5年生家庭科 ミシンで作ろう!

5年生は家庭科でミシンの使い方を学んでいます。

糸をかける順序や速さの調節、生地の送り方など、ミシンを使うには気をつけなければならないことがたくさんあります。
しっかりと手順を確認したら、いよいよ実践。
それぞれが選んだ生地を使ってランチョンマット作りにチャレンジです。

生地に印をつけたら、アイロンを当てて折り目をつけます。
アイロンもここまでに学習したことを思い出しながら、気を付けて使います。

アイロンでしっかりと折り目が付いたら、ミシンで縫い合わせていきます。
安全に、かつ正確に、出来上がりが待ち遠しい気持ちでも、丁寧に進めていきます。

縫い終えたら再度アイロンがけをします。しわをのばして、美しい形に仕上げます。
作品には自分や家族など、使う人に合わせたイニシャルを入れている児童もいました。
多くの児童にとっては初めてのミシンを使った作品です。一生懸命つくったランチョンマットを実際に使う日が楽しみです。