2年 2年生 めざせ九九免許証!

2年生では2学期始まってからずっと九九の学習を頑張っています。1の段から9の段まで、上がり九九・下がり九九をスラスラ言えるよう何度も何度も練習しています。難しいのが7の段。何度も言い間違えてしまったり、止まってしまったりで苦戦する子もいます。それでも九九カード片手に休み時間にも暗唱の練習を頑張る姿が見られます。そんな一生けんめい頑張る2年生に少しでも励みになることはないかなと考え、「九九免許証」を発行することにしました。大人の運転免許証のように、九九の暗唱をすべて合格できたら「九九免許証」が発行されます。免許証に自分の名前と似顔絵を描いて完成です!免許証を目指してこれからも九九の暗唱を頑張ってほしいなと思います。