その他 2年生 1年生との交流会「おもちゃランド」

生活科で、手作りおもちゃを作りました。牛乳パックやペットボトル、お菓子の箱など身近な素材を集めて、1年生が楽しそうに遊ぶ姿を思い浮かべながら作りました。

今回は、いよいよ1年生に遊んでもらいます。兄弟学級にお迎えに行き、講堂までご案内します。司会者が開会の挨拶を述べた後に、1対1でおもちゃの遊び方を伝授します。2年生は、5分間という持ち時間の中で1年生に存分に楽しんでもらうために声掛けも工夫しました。「上手だね。」「もうちょっとだ、がんばれ!」など、お兄さんお姉さんとして成長した頼もしい姿を見ることができました。

「1年生、かわいかったなぁ~。」と、先輩風を吹かす2年生。それもそのはず、あと数か月で3年生に進級です。学習を重ねるごとに心も体も大きくなる子どもたちに大きな期待を寄せています。