4年 4年生 宇治茶試飲体験!

4年生では、社会の時間に「宇治茶」について学習しました。宇治茶の栽培方法、作られ方などを勉強した中で宇治茶一つとっても、様々な名前のお茶があることを知りました。そこで今回は、煎茶・玉露・抹茶の3つのお茶の味や香りなどを飲みくらべてみました。

みんな、この知らせを聞いた時からドキドキ、わくわくです!とても楽しみにしていました。コップにお茶を注ぐと「お茶のいい香りがする~」とあちらこちらから聞こえてきました。お茶の色や味の違いにも気づいたようです。「玉露はなんだかまよやか!」「甘いね」「いつも飲んでいるお茶と似ているかも」とさまざまな感想を言い合っていました。抹茶は思っていたよりも苦かったのか顔をしかめる姿が見られました。しかし、どれもおいしくて何度もお代わりをしていました。子どもたちのお腹はちゃぽんちゃぽんです。

今後もこのような体験を通していろいろなことを学んでいってほしいと思います。