5年 5年生理科 振り子の動き方

登校が再開し、教室に子どもの学ぶ姿が戻ってきました。
5年生の理科ではオンラインの期間中から各自で実験を繰り返してきた振り子の動きを、学校の器具を使って新たに試しました。
振り子が1往復する時間はどんな条件で変わっていくのかを調べる実験を続けてきました。今日はおもりの重さを変えたら1往復にかかる時間は変わるのかを実験しました。

予想を立てるのも、実験して確かめるのも、やはり友達と共同で行うと子どもたちはいきいきして取り組みます。
道具を触る前の手洗いや消毒、対面での話し合いの制限、グループ内での距離感など、やりづらさは残りますが、その中でも前向きに取り組もうという姿勢が見られました。
まだまだ感染状況は落ち着きませんが、1年間の締めくくりに向けて、改めてスタートです。