その他 2年生春の遠足

曇りの中,2年生は京都府立植物園へ遠足に向かいました。
まず,加茂川沿いを歩いて,スタンプラリーをしました。思いのほか,長い道のりでしたが,たくさんの植物や生き物を見つけることができました。生き物を見つけるたびに,熱心に図鑑で調べたり,地図にメモをしたりしていました。途中,珍しく親にはぐれた子鴨にも出会いました。初めて間近で見る子鴨に子どもたちは大興奮でした。
植物園に着くと,ネイチャーゲームの始まりです。とげとげした植物や珍しい名前の植物を,班のみんなと協力して見つけました。
お昼ごはんは雨にふられてしまいましたが,雨がやんだあとは,大芝生でおにごっこをしたり,走り回ったりしてたくさん遊びました。
今回の遠足では,たくさんの植物にふれあうことができました。「楽しかったね!」と帰りの電車で伝え合う姿は微笑ましいものでした。