1年 1年生 ICTを活用しています

3学期にもなると、1年生も上手にタブレットやPCを使いこなしています。先日、国際コースの教室をのぞくとiPadで生活科の記録カードを作成していました。デビルと書いてあるので、びっくりして尋ねると、「先生、日本語で鬼は外の意味だよ。」と教えてくれました。どうやら、2年生に招待してもらった「節分集会」の思い出を記録するようです。写真を取り込んできたり、タイピングをしたり、友達と教え合いながら、楽しそうに取り組んでいました。完成した作品をICT支援員さんに助けてもらいながら印刷している子もいました。

総合フロンティアのクラスをのぞくと、こちらはクロムブックを使った授業をしていました。国語の時間にそれぞれが作ったスライドを使って、順番に発表をしているところでした。自分の好きな動物の特徴をスクールタクトを使ってまとめたものです。「すごいなあ。ほかにはどんなスライドがあるの?」と尋ねると、「これと、これと、これです。」と1年生とは思えぬ手さばきで、スイスイと見せてくれました。発表する方も聞く方もとても楽しそうでした。