1年 1年生 特別な給食の訳

今日は朝から、子ども達が大騒ぎしていました。
「今日の給食にクレープが出る!!!!」
今日のメニューは星形ハンバーグに、フライドポテト、コーンスープ、ブロッコリーサラダ、そしてクレープ。
「どうしてこんなメニューなの」と尋ねてきた子ども達に訳を話すと、驚いた様子でした。
6年生は明日が卒業式だから、今日が最後の給食。ということを知り、今までお世話になっていた6年生のお兄さんお姉さんがいなくなることが信じられない様子でした。
登校班でお世話になっていた6年生。掃除のときに優しく教えてくれた6年生。一緒に遊んでくれた6年生。それぞれの思い出を胸に、感謝掃除を行いました。
1年生の担当は靴箱をきれいにすること。
明日の卒業式を6年生が清々しい気持ちで迎えられるように、「ありがとう」の気持ちを込めて頑張りました。
その後、偶然にも6年生と下校が一緒になりました。
1年生も4月から2年生。
小さい小さい1年生が背も伸び、卒業の日を迎えるまで、あと5年。
たくさんの楽しい思い出が積み重ねていけます様に。