6年 旅立つ6年生のために

いよいよ明日は卒業式です。今日は、昼食後に5年生を中心に準備をしました。卒業生や保護者の方が座るイスを講堂いっぱいに並べます。巻き尺を使って縦と横の列に気をつけながら、みんなでイスを整えました。「1年後には自分たちが卒業するんだなあ。」立派な会場ができるにしたがって、5年生も最高学年に進級する気持ちが高まってきたようです。講堂には、1年生~5年生が書いた6年生へのメッセージも飾られています。式には参加できませんが、卒業生への感謝の気持ちやお祝いの気持ちがいっぱい詰まっています。お昼の放送では、5年生の放送委員から「卒業おめでとうございます。明日の卒業式がすばらしいものとなるようにお祈りしています。」とお祝いの言葉が贈られました。明日は、いよいよ卒業式本番です。