その他 土曜チャレンジ 3年生

3年生は「運動を楽しもう!」と題して、たくさん体を動かしました。

まずはじめは、準備体操です。全員で声を合わせて1・2・3・4!体が伸びてるのをしっかり確認しながら行います。いつも伸ばさないところをのばしたり、バランスをとったりしました。準備運動が終わったらじゃんけんゲームをしました。じゃんけんに勝った時は子どもたちも大喜び!大きな歓声と落胆する声が体育館中に入り交じっていました。次は、ボール送りゲームです。チームでボールを頭の上から送ったり、股の間から送ったりしました。声を掛け合いながら協力してボールを送ることができました。その後は、チームでフラフープくぐるゲームやテニスラケットの上にボールを乗せて送るゲーム、ボールを転がすゲームなど、様々なゲームをしました。チームで作戦を立てる場面や、全員で応援する場面がみられました。いろいろな友達となかよく協力して運動を楽しむことができました。