その他 合唱祭

京都コンサートホールにて合唱祭がありました。1年生から6年生までの児童が一堂にあつまり、1学期に練習してきた合唱曲を保護者の皆さまに披露します。 今年もたくさんの保護者の方が来てくださり、コンサートホールの大ホールは人でいっぱいになりました。子どもたちもおうちの人に見てもらえると張り切っています。曲紹介をするアナウンスもお祈りも全て6年生の代表が行います。大きな舞台での発表に、少し緊張気味です。お祈りをし、聖歌「マリアさまのこころ」を全員で歌うと、合唱祭の開演です。まずは4年生のクラス合唱です。クラス合唱は担任の先生の指揮の元、クラスで心を揃えて歌います。藤組「はじめの一歩」桜組「DO-RE-MI」菊組「南のマジックアイランド」百合組「MY FAVORITES THINGS」を歌いました。今年初めてのクラス合唱ですが、堂々と歌っていました。次は5年生です。クラス合唱が2年目の5年生はさすが1つ大きく見えます。桜組「ハロー・シャイニングブルー」菊組「Country Roads」百合組「レッツ テイク ア チャンス」藤組「OVER THE RAINBOW 」を歌いました。クラス合唱最後は6年生です。やはり6年生は最高学年。どのクラスも美しい声を響かせて歌います。藤組「つばさをください」菊組「U&I」桜百合組「YOU RAISE ME UP」を歌いました。

休憩を挟んで学年合唱になりました。学年合唱は1年から始まり、聖歌と曲を歌います。休憩中に1年生が舞台に上がります。恥ずかしい子や張り切っている子や様々な子が舞台に上がり、にこにこ笑顔。さぁ、始めようと司会の6年生が声をかけるとみんな頭の上で丸!と作りました。1年生は聖歌「愛されている子どもらしく」と「どんな人が好きですか」を歌いました。拍手をしたり、お隣さんの肩をトントン叩いたり、楽しそうに歌いました。次は2年生。聖歌「アヴェマリア」と「音楽のおくりもの」を歌いました。 次は3年生。聖歌「父なる神」と「ありがとうの花」を歌いました。4年生は聖歌「いつも喜んでいなさい」と「365日の紙飛行機」を歌いました。5年生は聖歌「よろこびうたえアレルヤ」と「ほらね、」を歌いました最後は6年生。最後を飾るにふさわしい合唱を聞かせます。聖歌「ごらんよ、空の鳥」と「花は咲く」を歌います。涙が出るような美しさでした。締めは合唱団です。毎日練習をしている歌を披露しました。今年の合唱祭も大盛況のうちに終わりました。終演の曲は、全校児童による校歌です。コンサートホール全体に児童の声が響きます。天気予報を裏切って雨も降ることもなく、いい合唱祭を開催することができました。これからも心の拠り所の1つともなる歌を大切に練習していってもらいたいと思います。