5年 中高図書館見学(5年選択授業日本語)

14日(金)に5年生の選択の授業(日本語)で、中高の図書館を見学させていただきました。
中高の図書館の先生から、中高生に人気の本を紹介してもらい、小学校にはない少し難しい本に、ちょっと大きくなった気分になり、わくわくしながら書架をみてまわり、興味のある本を探しました。
さすが本が大好きな聖母の子ども達、次々とすてきな本を見つけ、読書させていただきました。
「難しい本も多いけど、CDやDVDもいっぱいあってすごいな~」
「お姉ちゃんがここの中学校にいるけど、先生、ちゃんとお姉ちゃんの名前覚えてくてれるんや~」
「また、中高の図書館で本を読みたい」
中高の図書館にも読んでみた本がたくさんあり、中高にも興味を持ったようでした。
後日、子ども達が興味を持った本は、図書館の先生がPOPをつけて
「京都聖母学院小学校5年生が気になった本はコレ!」と特別コーナーを作って下さいました。
さっそく、中高生がかりてくれているそうです。