1年 土曜チャレンジ 1年生

今日は土曜チャレンジです。
国語では、学習を始めたカタカナを使って「いろいろな国の名前」を学びました。すぐ近くの大阪にたくさんの国から人が集まっていますが、子どもたちもカタカナでたくさんの国の名前を書きました。

その後、桜組・百合組は外へ出てシャボン玉作りをしました。天気が心配でしたが何とか持ちこたえ、空は子どもたちのシャボン玉でかわいい景色になりました。

楽しみながら「なんでシャボン玉は丸くなるのかな」「牛乳パックはなんでぬれてもやぶれないの」とシャボン玉作りの不思議を考えていました。

藤組・菊組は英語で七夕について学習しました。七夕は中国のお話に由来する日本の行事ですが、英語ではどのように表すのか、七夕に関する言葉を集め英語でノートに書きました。短冊には I wish~、I hope~と英語でお願い事を書きます。その後、英語で読んでもらった七夕のお話を聞き、みんなで七夕の歌を練習しました。
国際クラスの子どもたちには他国の文化をたくさん学ぶとともに、日本の文化を英語で伝える力も身につけて欲しいと思います。
どのクラスも楽しみながら、貴重な学びの時間となりました。