その他 1年生 七夕集会

今日は京都聖母学院幼稚園と聖母インターナショナルプリスクールの子どもたちを招いて、七夕集会をしました。
1年生は今日のために七夕のお話を憶えたり、きれいな七夕飾りを作ったり、折り紙を折る練習をしたりと一生懸命準備をしてきました。

集会のはじまりのことばや進行のことばも1年生の仕事です。おにいさん・おねえさんらしく堂々と話せました。
一生懸命練習した七夕のお話と歌では声をそろえて、しっかりと園児たちを見ながら頑張りました。

発表のあとは折り紙で織姫・彦星を一緒に作りました。年下の友だちでもわかるように丁寧に教えてあげたり、糊付け、色塗りを手伝ってあげたりしました。幼稚園・プリスクールのみんなにとっては今日の大切な記念品です。
最後はお互いに「来てくれて」「招いてくれて」の気持ちを込めたありがとうの挨拶で七夕集会を終えました。
まもなく1学期を終えようとしています。今日の集会では1年生の小学生としての成長がたくさんみられました。