6年 6年生 劇団四季「美しい日本語の話し方教室」

劇団四季の舞台俳優・女優さんたちによる特別授業「美しい日本語の話し方教室」でした。

大きな声を出しているけれど、伝わらない。はっきりと聞こえない。そんな悩みを解決していただきました。

日本語を正しく話すために、口の形を意識したり言葉の仕組みについて学んだりしました。

また、さまざまな言葉を劇団四季の方々と一緒に発声しながら楽しく学びました。最後には、みんなで歌を歌いました。子どもたちの歌声は、生まれ変わったようにはっきりと響き渡り、本当に心を打つものでした。

目の前で、まるで演劇を観ているかのように授業が展開されていてあっという間の1時間でした。

授業を終えて、子どもたちは俳優さんたちと一緒に歌った歌を口ずさみ、学んだ話し方を意識してあいさつを交わしていました。